2012.11.24
農業実習生の朱さんです。
夕食が終わった後にキッチンで物音がするので、夜食でも作っているのかと覗いてみると、明日の朝食に食べるものだそうです。
中国から持ってきた海苔とすのこを使って一生懸命太巻きを作っていました。中身は今風?のネタで、卵焼きとソーセージとレタスです。
出来栄えはいまいちでしたが、美味しいと言ってみんなで食べていました。
明日の朝食は別メニューになったようです。
2012.11.22
大卒の実習生を受け入れました。工学知識を必要としている会社に派遣するためです。
日本語能力も3級に近いレベルで入国してきましたが、考え方の組立がしっかりしているように感じます。
1ヶ月の講習中に、新たな試みとして警視庁見学を取り入れました。
検挙率が世界でトップクラスの日本の警察、その安全システムは、これから生活する環境として実習生には、心強く感じられたようです。
2012.10.6
カレンさんがスパゲティを作ってきてくれました。
聞くと自分の誕生日(明日)をみんなが祝ってくれるとのこと。何歳になるの?20歳。
みんなで新宿中央公園へピクニックに行くそうです。あれ、午後から雨が降るかもしれないよ。・・・・。傘持っていった方がいいよ。・・・・。
レジャーシートはあるの?・・・・。
・・・・・・。一緒に行きませんか?
ちょっと心配なので、買い物しながら場所だけ決めに行きました。
フリーマーケットが終わった後のようで、結構にぎやかなので人工滝の前にしました。写真撮影なんかすると、確かに嬉しいと心が言ってます。子供のようにはしゃいでいるのを見ながら、いい気持ちで事務所に戻りました。
入国後1週間、張り詰めた緊張感を少しは和らげる時間になりそうです。
2012.10.2
昨日、成田空港に到着しました。
みんな元気です。5月の面接のときよりずっと成長した感があります。
車の故障で講習場所に着くのが遅れて、今朝は少し寝不足みたいです。
でも、午前中のオリエンテーションでしっかり3年後の目標設定をしましたのでもう大丈夫!
みんな同じ独立起業の夢だったのでびっくりしました。
私がフィリピンに行ったときにどのパン屋さんに行ったらよいか迷いそうです。
昼食では、日本の醤油とフィリピンのソイソースの違いを味見しました。
酢のきいた里芋と空芯菜のスープをご馳走してもらいました。
2012.9.21
埼玉県のネギ農家Yさんを訪問しました。
この地域は深谷ネギで有名で、Yさんは地元では有名なネギ学士と言われ、有機質をふんだんに投入した「土づくり」にこだわりを持っています。
昨年入国した中国人実習生の方くんには、家族同然に接し、彼の奥さんが病気の時には、いち早く一時帰国させ、親身になって心のケアもされました。
この写真は、自宅横の小ネギのビニールハウスで撮りました。
Yさんの自慢のネギ栽培が、中国黒龍江省の地でも生かされるときはもうすぐです。
耕種農業職種(畑作・野菜作業)
2012.8.27
安(あん)くん!
カメラを意識してかうつむき加減でなかなかこちらを見てくれません。
もっとも仕事中なので当たり前ですね。すごくまじめで、人の面倒見もいいです。
一緒に住む年下の梁(りょう)くんと仲良くやっています。
機械加工職種(旋盤作業)
2012.8.27
6月に入社したばかりの芦(ろ)くんです。
すっかり職場に打ち解けています。玉掛け試験も合格して作業内容にも幅が出てきました。
一緒に入った崔(さい)くんは、12月に日本語能力試験N3を受けると言ってるよ。君もがんばれ!!
塗装職種(金属塗装作業)